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A inibição na síntese de giberelina reduz o crescimento vegetativo em macieiras e proporciona controle de "bitter pit" nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Miqueloto,Aquidauana; Katsurayama,José Masanori.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico ocasionado pela deficiência de cálcio (Ca) em maçãs. No entanto, trabalhos recentes mostram que o "bitter pit" pode estar relacionado com aumento na atividade de giberelinas nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da síntese de giberelinas, o prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina GA3, no crescimento vegetativo das plantas e na ocorrência de "bitter pit". O experimento foi conduzido em um pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento-controle), ProCa e GA3 (ambos os produtos na dose de 319 mg L-1), na queda das pétalas (15-10-2009), quando as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Fruto; Composição mineral; Pós-colheita; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200004
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Alterações anatômicas e físico-químicas associadas ao armazenamento refrigerado de pêssegos 'Aurora-1' e 'Dourado-2 ' PAB
Bron,Ilana Urbano; Jacomino,Angelo Pedro; Appezzato-da-Glória,Beatriz.
O presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Propriedade físico-química; Anatomia vegetal; Conservação de alimento; Distúrbio fisiológico; Lanosidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000001
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Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala' PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição mineral; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500017
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ARMAZENAMENTO DE MAÇÃS 'ROYAL GALA' SOB DIFERENTES TEMPERATURAS E PRESSÕES PARCIAIS DE OXIGÊNIO E GÁS CARBÔNICO Rev. Bras. Frutic.
BRACKMANN,AURI; MELLO,ANDERSON MACHADO DE; FREITAS,SÉRGIO TONETTO DE; VIZZOTTO,MÁRCIA; STÉFFENS,CRISTIANO ANDRÉ.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e condições de atmosfera controlada sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Royal Gala. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em um esquema bifatorial, com 4 repetições e a amostra composta por 25 frutos. Os oito tratamentos originaram-se da combinação de dois níveis do fator temperatura (-0.5ºC e 0ºC) com quatro níveis do fator condição de atmosfera controlada (1kPa O2/2kPa CO2, 1,2kPa O2/2kPa CO2, 1kPa de O2/3kPa CO2 e 1,2kPa O2/3kPa CO2). As avaliações foram realizadas após nove meses de armazenamento, na abertura das câmaras, e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. De acordo com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera controlada; Qualidade; Distúrbio fisiológico; Malus domestica..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300016
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Atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs PAB
Miqueloto,Aquidauana; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Santos,Aline dos; Miqueloto,Tiago; Silveira,João Paulo Generoso.
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Estado nutricional; Deficiência de cálcio; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003
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Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Basso,Clori; Suzuki,Atsuo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji', em pomares de diferentes regiões do Sul do Brasil. Foram avaliados pomares em vários municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, agrupados em macrorregiões denominadas de Fraiburgo, Vacaria e São Joaquim, durante o período de 1991 a 2007. Os teores médios (em matéria fresca) de Ca, K, Mg, N e P nos frutos foram, respectivamente, 47, 1.027, 52, 419 e 116 mg kg‑1, para 'Gala', e de 41, 1.043, 46, 373 e 116 mg kg‑1, para 'Fuji'. Os valores médios das relações (K+Mg)/Ca e N/Ca foram respectivamente de 24 e 9,6, para 'Gala', e de 28 e 9,7, para 'Fuji'. Maçãs 'Gala' e 'Fuji' apresentaram teores médios de Ca e P acima dos níveis críticos mínimos (40 e 100 mg kg‑1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Clima; Distúrbio fisiológico; Nutrição mineral; Pós‑colheita; Qualidade de fruto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400011
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Composição mineral e severidade de "bitter pit" em maçãs 'Catarina' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto.
Maçãs 'Catarina', colhidas na maturação comercial em pomar no município de São Joaquim-SC, foram separadas em quatro lotes de 14 frutos, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão/fruto), baixa (1-2 lesões/fruto), moderada (3-5 lesões/fruto) e alta (6-18 lesões/fruto). Foram determinadas as concentrações de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa de cada fruto. Foram verificadas relação linear (P < 0,05) negativa entre os valores médios de Ca na casca, e positiva entre as relações Mg/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca também na casca, com o número médio de manchas/fruto nas diferentes categorias de severidade de "bitter pit". Para a polpa, o aumento na severidade de "bitter pit" foi acompanhado de redução apenas nas concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Nutrição; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100016
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Composição mineral, qualidade e degenerescência de polpa de maçãs 'Fuji' em diferentes porta-enxertos durante armazenamento em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Corrêa,Thais Roseli; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Tanaka,Hélio; Stanger,Mayara Cristiana; Brackamnn,Auri; Ernani,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de três porta-enxertos sobre a composição mineral em maçãs 'Fuji', bem como a qualidade e incidência de degenerescência de polpa dos frutos, armazenados em duas condições de atmosfera controlada (AC). Frutos provenientes de árvores com três porta-enxertos (MM-106, Marubakaido e Marubakaido com filtro M-9) provenientes de São Joaquim - SC foram armazenados por oito meses em duas condições de AC (1,2 kPa O2 + <0,5 kPa CO2 e 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2). Sete dias após a retirada das câmaras, determinaram-se: taxa de produção de etileno, cor da epiderme (hº), força para a penetração da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, incidência e severidade de degenerescência de polpa e composição mineral (Ca, Mg e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Pré-colheita; Nutrição; Armazenamento; Injúria de CO2; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100007
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Doenças da alface. Infoteca-e
LOPES, C. A.; QUEZADO DUVAL, A. M.; REIS, A..
Doenças de raiz e caule: Doenças causadas por fungos; Doença causada por bactéria; Doenças causadas por nematóides. Doenças da parte aérea: Doenças causadas por fungos; Doenças causadas por bactérias; Doenças causadas pro vírus. Distúrbios fisiológicos. Cuidados pós-colheita.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Doença; Fungo; Bactéria; Vírus; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita; Lactuca Sativa..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866064
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Efeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji' PAB
Hunsche,Maurício; Brackmann,Auri; Ernani,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO 2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO 2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20ºC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutriente mineral; Armazenamento em atmosfera controlada; Distúrbio fisiológico; Nutrição vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400007
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Escurecimento da polpa em pera ‘Rocha’ influenciado pela composição mineral do fruto e condições de atmosfera controlada Bragantia
Martin,Mariuccia Schlichting De; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Rodrigues,Marília Farias; Heinzen,Angélica Schmitz; Brackmann,Auri.
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de armazenamento em atmosfera controlada (AC) e da composição mineral do fruto sobre ocorrência de escurecimento da polpa em pera ‘Rocha’. Os frutos foram armazenados sob diferentes condições de AC: 0,5 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 1,0 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 e 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa C2. Os frutos foram avaliados quanto à incidência e severidade de escurecimento da polpa após 9 meses de armazenamento (−0,5 ± 0,1 °C e UR de 96 ± 2%). Posteriormente, frutos com e sem a presença do distúrbio foram avaliados quanto às concentrações de Ca, Mg, K, N e as relações K/Ca, Mg/Ca e N/Ca. O armazenamento sob 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 proporcionou aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Análise canônica discriminante; Armazenamento; Deficiência de cálcio; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200318
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Esverdeamento em cultivares de batata avaliado pela escala visual e índice spad Horticultura Brasileira
Feltran,José Carlos; Lemos,Leandro B.; Artioli,Gisele Maria; Banzatto,David Ariovaldo.
Foi avaliado o esverdeamento em tubérculos de cultivares de batata utilizando dois métodos de determinação (escala visual de notas e índice spad). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 18 x 5, constituído por cultivares (Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide) e tempo de armazenamento (5; 10; 15; 20 e 25 dias). Todas as cultivares apresentaram desempenho linear e crescente pelo índice spad, com excecão da Bintje, com spad médio de 1,23. Pela escala visual, as cultivares apresentaram desempenho quadrático e linear. A cultivar Bintje é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Tubérculos; Distúrbio fisiológico; Esverdeamento; Métodos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400003
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Hiperidricidade: uma desordem metabólica Ciência Rural
Vasconcelos,Andréa Guimarães Vieira de; Tomas,Lais Ferreira; Camara,Terezinha Rangel; Willadino,Lilia.
A hiperidricidade, anteriormente chamada vitrificação, é considerada uma desordem fisiológica, bioquímica e morfológica decorrente do acúmulo anormal de água no interior das células e tecidos. As plantas cultivadas in vitro estão, indubitavelmente, sob contínua condição de estresse, os quais resultam em alterações metabólicas características do estresse oxidativo. Anatomicamente, plantas ou brotos afetados frequentemente apresentam-se inchados, com coloração verde claro, folhas translúcidas e com aparência de vidro, baixa relação número de células/área celular e hipolignificação. Alterações fisiológicas que ocorrem nas principais vias metabólicas, incluindo fotossíntese, respiração e transpiração, resultam em redução de eficiência dessas vias metabólicas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brotos translúcidos; Condição de cultivo; Distúrbio fisiológico; Problemas no cultivo in vitro; Vitrificação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500013
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Identificação pré-colheita do risco de ocorrência de "bitter pit" em maçãs 'gala' por meio de infiltração com magnésio e análise dos teores de cálcio e nitrogênio nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Ernani,Paulo Roberto.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico pós-colheita em maçãs, ocasionado pela deficiência de Ca e agravado pela presença de elevados níveis de Mg, N e K nos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade prática da infiltração de maçãs 'Gala' com Mg, visando a avaliar, em pré-colheita, o risco de ocorrência de "bitter pit" durante o armazenamento refrigerado, bem como a identificar os atributos minerais do fruto associados à ocorrência do distúrbio. Em 50 talhões de pomares localizados no município de Fraiburgo-SC, foram coletadas amostras de 25 frutos / talhão, cerca de 20 dias antes do início da colheita comercial, sendo os mesmos infiltrados a vácuo com Mg e avaliados quanto à incidência (%) e severidade (manchas / fruto) de "bitter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Composição mineral; Distúrbio fisiológico; Análise multivariada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100006
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Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas Rev. Bras. Frutic.
Velho,Aline Cristina; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Steffens,Cristiano André.
O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 ºC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 ºC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana (Berg.) Burret; Distúrbio fisiológico; Podridão; Respiração; Etileno; Amadurecimento; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100003
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Lâminas de irrigação e coberturas do solo sobre a incidência da mancha fisiológica e produtividade do mamão "Golden" Ciência Rural
Gomes Filho,Aroldo; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Messias Gonzaga.
Nesse experimento, avaliou-se o efeito de diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo sobre aspectos qualitativos e de produção do mamão cv. "Golden" no período de dezembro de 2003 a novembro de 2004. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial. Os resultados encontrados demonstram uma alta correlação entre a época de colheita com a incidência da mancha fisiológica e as variáveis de produção. Com relação à mancha fisiológica do mamão (MFM), confirmou-se o aspecto sazonal de incidência, sendo que a cv. "Golden" apresentou a maior incidência do distúrbio no mês de setembro. Com relação às coberturas de solo, a cobertura morta se mostrou promissora para os fatores em estudo, ao contrário da cobertura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Manejo alternativo; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600023
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Mancha fisiológica do mamão 'formosa': relações com o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis totais do látex e as variáveis do clima Ciência e Agrotecnologia
Reis,Fabrício de Oliveira; Campostrini,Eliemar; Torres Netto,Alena.
Em várias regiões produtoras de mamão do Brasil, tem sido observado um distúrbio fisiológico nos frutos denominado de Mancha Fisiológica do Mamão (MFM). Tal distúrbio pode causar significativos prejuízos ao produtor, uma vez que pode comprometer a qualidade do fruto da espécie. Procurou-se buscar, neste trabalho, possíveis relações entre a incidência da MFM, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex, a amplitude térmica e o déficit de pressão de vapor do ar. Para tanto, num plantio comercial localizado na cidade de São Francisco do Itabapoana - RJ, foram monitorados o déficit de pressão de vapor do ar, o potencial hídrico do solo, o teor de sólidos solúveis no látex dos frutos em duas faces do fruto (face próxima ao tronco e face...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Distúrbio fisiológico; Sazonalidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500018
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Mancha fisiologica e produtividade do mamão Tainung 01: efeito da lâmina de irrigação e cobertura do solo Ciência e Agrotecnologia
Gomes Filho,Aroldo; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Messias Gonzaga.
Nesse experimento avaliou-se o efeito de diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo, sobre a incidência da mancha fisiológica do mamão e aspectos de produção do mamão cv. Tainung 01, no período de dezembro de 2003 a novembro de 2004. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial. Quando as interações foram significativas desdobraram-se as mesmas e efetuaram-se as comparações das médias, via Teste Tukey. Os resultados encontrados demonstram uma alta correlação entre os fatores estudados e a época de colheita. Com relação à mancha fisiológica do mamoeiro confirmou-se o aspecto sazonal de incidência, sendo que, a cv. Tainung 01 apresentou a maior incidência do distúrbio, nos meses de setembro e outubro. Com relação às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Distúrbio fisiológico; Manejo alternativo; Manejo do solo e da irrigação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400019
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Métodos para predição de bitter pit em maçãs 'Fuji' e 'Braeburn' Ciência Rural
Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Weber,Anderson; Brackmann,Auri.
Experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a eficiência de métodos para predição da ocorrência de bitter pit em maçãs 'Fuji' e 'Braeburn' em duas épocas de amostragem. Os frutos, provenientes de seis pomares distintos, três para cada cultivar, foram coletados antecipadamente (20 dias em relação à colheita) e na data prevista para a colheita comercial. Os métodos de predição utilizados foram: a) infiltração dos frutos com solução 0,10M MgCl2 mais 0,01% Tween-20 e 0,4M de sorbitol; b) imersão dos frutos em solução com 2500nL L-1 de ethephon mais 0,01% Tween-20. Os frutos foram armazenados em atmosfera controlada (AC) por cinco meses mais 12 dias, a 20°C, simulando a incidência real de bitter pit em armazenamento comercial. Cada tratamento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Distúrbio fisiológico; Deficiência de cálcio; Cloreto de magnésio; Etileno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400012
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O dessecamento do cacho de uva. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A..
bitstream/item/25989/1/ComT19.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dessecamento; Murchadeira do cacho; Viticultura; Uva; Distúrbio fisiológico.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537235
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